Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-нибудь знает, стоит ли приобрести мини-спиртзавод РУМ, с рекламируемой степенью очистки спирта 96%? Есть ли толк?

Russ_ivan Профи (576), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Вадим Косогоров Знаток (433) 14 лет назад
Покупайте, конечно. Но лучше приобретите бытовой дистиллятор, который очищает не так круто. Дело в том, что чем чище спирт - тем он опаснее, а вот от сивухи (отвечая Владимиру Птохову) никакого летального исхода от сивухи быть не может, просмотрите интервью профессора Владимира Павловича Нужного "Чем чище яд, тем он вреднее": http://samogon.ru/c2e1.htm

Позволю процитировать:

- Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?

- Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь -- это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

- А сивуха, содержаща-яся в самогоне, не яд?

- Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамило-вого, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, при-сутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необ-ходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с обра-зующимся количеством уксусного альдегида -- в итоге наступает отрав-ление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

- Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?

- Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом. Обратите внима-ние: водку в чистом виде пьют только на прост-ранстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монопо-лизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 14 лет назад
4% оставшейся сивухи гарантируют летальный исход. Для сравнения - сивухи в водке менее 50 мг/л, а в виски менее 500 мг/л - это максимальные значения.
Похожие вопросы